Стоечно-ригельное остекление фасадов

 Стоечно-ригельное остекление фасадовАрхитекторы и строители все чаще отдают предпочтение светопрозрачным фасадам. Стеклянный фасад здания, выполненный при помощи алюминиевых каркасов, может размещаться в горизонтальном или вертикальном положении. Все чаще дизайнеры предлагают скрывать такие алюминиевые конструкции, чтобы создать зрительный эффект полого стеклянного заполнения. Для этого используется стоечно-ригельная система.

В классическом исполнении такая конструкция имеет привлекательный внешний вид и оптимальную светопроницаемость. Стоечно-ригельный фасад имеет ряд преимуществ. Наряду с высоким уровнем термоизоляции, маневренностью соединения профилей и различными конструктивными решениями, данный способ создания монолитных стеклянных форм достаточно экономичен при выполнении дорогих прозрачных фасадов.

Сама конструкция представляет особое крепление алюминиевых стоек и ригелей, образующих несущий каркас. Прижимной профиль, вместе с которым используются декоративные элементы, предназначен для надежной фиксации стеклопакета. Декоративные накладки имеют ширину 50 мм. Этого достаточно, чтобы спрятать крепежные прижимные планки и выгодно подчеркнуть прозрачность всей конструкции. Накладки, в свою очередь, бывают разных форм. В стоечно-ригельном остеклении фасадов используются как плоские крышки, так и круглые или миндалевидные.

В зависимости от строительного проекта и пожеланий заказчика соединение стоек и ригелей может осуществляться в различном исполнении. На сегодняшний день наряду с классической стоечно-ригельной конструкцией применяют полузакрытую, структурную, полуструктурную и спайдерную систему.

Стоечно-ригельное остекление фасадовСтоечно-ригельное остекление фасадовСтоечно-ригельное остекление фасадов

Полузакрытая система предназначена для фиксирования стеклопакета планками только в вертикальном или горизонтальном положении. Вся суть этой системы в маскирующих планках, которые придают сооружению величественный объем. Применение структурной системы в данном типе конструкции обусловлено желанием дизайнеров создать монолитную стеклянную стену. Алюминиевый каркас, в этом случае, используется только с внутренней стороны конструкции. Аналогично вышеуказанному типу остекления, полуструктурная система преследует такие же эстетические функции, но отличается использованием специальных штапиков на внешней стороне прозрачной стены. Но поистине впечатляющей новейшей разработкой является спайдерная система. Нержавеющие коннекторы в форме паука надежно удерживают плотно прилегающие друг к другу стеклопакеты. Таким образом, существует возможность реализовать даже сложные строительные проекты с применением фасадного остекления.

Прозрачное оформление фасада может быть выполнено в различных вариациях. Заказчик выбирает систему остекления, руководствуясь не только эстетическими, но и практическими функциями будущего сооружения. Так или иначе, применение стоечно-ригельной системы входит в число наиболее популярных работ.