Желтеют ли пластиковые окна?

Существуют различные мнения относительно изменения цвета пластиковых окон. Многие потребители, к сожалению, склонны считать, что окна из поливинилхлорида (ПВХ) со временем желтеют. Опытные производители, наоборот, заверяют, что качественные оконные конструкции из пластика остаются белоснежными спустя весьма долгие — до 40 лет — сроки. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

В современных композициях ПВХ для предотвращения фотоокислительной деструкции используются специальные вещества – светостабилизаторы, чаще всего производные бензофенона или бензотриазола. Основное их действие — поглощение активной части излучения Солнца. Благодаря использованию светостабилизаторов, скорость светового старения материала снижается в несколько раз. Эти вещества оказывают двойное действие на ПВХ – физическое и химическое.
Физический метод заключается в отражении (экранировании) стабилизаторами ультрафиолетовых лучей; химический – в замедлении вторичных реакций с участием свободных радикалов, образующихся под воздействием света.
Одновременно светостабилизаторы, играя роль наполнителей, придают полимеру и другие полезные свойства: непрозрачность, повышенное электрическое сопротивление и твердость.
Наконец, часть стабилизаторов относится к антиоксидантам, которые защищают пластификаторы и модификаторы от окисления при высоких температурах.
Благодаря использованию светостабилизаторов скорость светового старения материала ПВХ снижается в несколько раз.
Вообще в состав композиции материалов для производства профиля входят более десятка различных компонентов, которые, в свою очередь, являются продуктами высоких технологий.
Например, в профилях присутствует оксид титана — порошок яркого белого цвета, обеспечивающий белизну профиля и, совместно со стабилизаторами, отвечающий за сохранение цвета во время эксплуатации окна. Высокая чистота оксида титана требует существенных затрат. Если сэкономить на его качестве, то потребитель этого сразу не заметит, но это проявится в ходе эксплуатации окна — через год, два или три. Другие отклонения в составе композиции ПВХ также могут привести впоследствии к желтизне материала.
Современные технологии производства профилей ПВХ давно научились учитывать все тонкости их состава и настолько оперативно влиять на производственный процесс, что добросовестный производитель профиля всегда добивается необходимого качества ПВХ, и его оконные профили обладают заявленными свойствами. И, следовательно, если технологический процесс не нарушен, то ваши окна сохранят белизну.
Компания БАМ использует в производстве окон только многократно проверенные качественные профили добросовестных производителей – как российских, так и зарубежных. Поэтому наши окна не пахнут, не трескаются и не желтеют. Мы считаем качество окон главным приоритетом и предлагаем потребителю наши изделия только потому, что сами уверены в качестве своей продукции.
И еще одно важное замечание. ПВХ профиль, как и всякий иной продукт, имеет свою ценовую планку, ниже которой начинается резкое падение качества продукции. Хорошие пластиковые окна не могут стоить очень дешево. Поэтому не соблазняйтесь на низкую цену, а устанавливайте качественные пластиковые окна, тогда вам не придется через несколько лет менять их снова.