Возможные проблемы с пластиковыми окнами и их решения

В этом разделе описаны вопросы, которые могут возникнуть после установки пластиковых окон, проблемы и пути их решения.


Вопрос:    Почему бывает такая большая разница в стоимости пластиковых окон?

Ответ:

На самом деле, эта разница не так уж велика. Сравнивать стоимость товаров и услуг разных организаций можно только после получения на руки документов расчёта с описанием окон и монтажных работ. А те цены, что озвучивают по телефону менеджеры оконных компаний, не обязательно является правильными. Это происходит по нескольким причинам.
1. Клиенту называют по телефону только часть товаров и услуг, которые войдут в стоимость заказа. Это сознательная акция занижения цены, для того чтобы заманить клиента, если ничего более достойного фирма предложить не может. Это же относится и к мистическим скидкам в размере 30-50%, которые могут пообещать. Разочарование заказчика может очень сильно ударить по репутации такой фирмы. Но чего бояться фирмам-однодневкам: пока репутация будет разрушена, может уже не быть и самой фирмы. Тогда клиент должен забыть о гарантиях и, если что-то случится, — платить дважды.
2. Не зная всех тонкостей, связанных с оконным бизнесом, клиент и предположить не может о каких-то полезных мелочах, которые стоит заказать сразу и не возвращаться к «оконной теме» после монтажа. Менеджер «забыл» вас предупредить об этом, и цена окна уменьшилась. Зато вам придется тратить драгоценное время на походы и поездки в офис, тратить нервы на выяснения «почему мне не сказали о том, что…» и ждать очередного прихода монтажников для дополнительной установки каких-либо аксессуаров. То есть отдельно заплатить за то, что можно было бы закупить сразу.
Неправильная работа с клиентом и ошибки менеджеров приводят к вышеуказанным проблемам, которые скажутся впоследствии. Но квалификация работников и общий стиль работы организации будут видны на этапе переговоров и посещения офиса. Выбирайте в первую очередь не «хороший» оконный профиль, а надежную компанию! И не верьте в «фантастические» скидки.


Вопрос:    Почему так отличаются сроки изготовления окон в разных оконных компаниях?

Ответ:

Сроки изготовления пластиковых окон отличаются, прежде всего, в связи с количеством заказчиков, а количество заказчиков компании определяется репутацией на рынке, надёжностью, применением высокотехнологического оборудования, выполнением договорных и, в том числе гарантийных, обязательств. Если у компании нет работы в сезон —  делайте выводы сами.


Вопрос:    Холодные окна?

Ответ:

Такой вопрос нам задают очень часто: «Почему когда на улице -30оС, я подставляю руку к окну и оно практически ледяное? Мы ждали другого! Это же пластиковые окна!» Окно стоит на границе тепла и холода и по определению предназначено для выполнения нескольких важных задач. Но окно ПВХ не имеет в своей конструкции нагревательных элементов. И совершенно не должно быть тёплым при низких температурах, возможно, вопреки ожиданиям клиента. Конструкции пластикового окна, специально разработанного для холодного климата, вполне достаточно для того, чтобы препятствовать проникновению холода в наши дома. Поэтому перед разработчиками окон не стояла задача сделать стеклопакеты тёплыми. Если подставить руку к холодильнику, можно убедиться в том, что и он достаточно холодный, и это не является ни для кого проблемой.


Вопрос:    Продувают окна. Почему?

Ответ:

При правильно отрегулированной фурнитуре и если окно правильно закрыто, продувания быть, конечно же, не должно. Если вы столкнетесь с таким явлением в процессе эксплуатации, необходимо вызвать мастера для устранения недостатков. Мастер определит причину и либо устранит сразу, либо назначит время, когда он подойдёт в другой раз с соответствующими инструментами.


Вопрос:    Почему запотевают пластиковые окна?

Ответ:

Происходит конденсация водяных паров из воздуха на стеклопакетах.
Конденсация (от лат. «condensatio» — уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообразного состояния в жидкое. Конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры. При постоянной заданной температуре конденсация идёт до тех пор, пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящее только от температуры.
Иными словами: в квартире мы дышим, стираем, моемся в душе, принимаем ванну, варим, сушим бельё, моем полы, поливаем цветы, проливаем воду на пол и т.д. Часть этой воды должна куда-то испаряться. С этим не поспоришь. Она испарилась и находится в воздухе. Если помещение не проветривать — влаге уходить некуда. Если недостаточна температура батарей, а в наших условиях это явление нередкое, температура опускается ниже точки росы и образуется конденсат. Образуется на самых холодных предметах. В ванной комнате — на трубе с холодной водой, а в зале или спальной — на стеклопакетах. Единственное решение этой проблемы — больше проветривать! Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу!

Вопрос:    Почему образуется наледь?

Ответ:

После того, как в квартире установлены пластиковые окна, многие владельцы наконец-то осознают, насколько удобно и комфортно жить в тепле и тишине, без сквозняков. Однако иногда зимой, особенно во время морозов, на стеклопакетах образуется тонкая корочка льда. Это пугает и вселяет подозрения, что окна какие-то неправильные. Что же происходит в действительности и почему на пластиковых окнах появляется наледь?
Зимой поверхность окон имеет низкую температуру, которая опускается до так называемой «точки росы». Это значит, что из-за разницы температур внутри и снаружи на стеклах появляется конденсат. Если же снаружи сильный мороз, конденсат замерзает и становится наледью. Основной причиной конденсата является повышенная влажность в помещении, бороться с которой можно и нужно с помощью регулярных проветриваний или эффективной внутриквартирной вентиляции. Кроме того, конденсат может появляться и тогда, когда температура в комнате слишком низкая.
Еще одной причиной появления конденсата, а, следовательно, и наледи, является тот факт, что пластиковые окна устанавливаются с заглублением. Если толщина стены составляет 50-70 см., то пластиковое окно имеет толщину всего около 7-12 см. Таким образом, на нижнюю часть стеклопакета не попадает теплый воздух от радиаторов отопления, и в нижней части стеклопакета возникает зона без проветривания. Ситуацию обычно усугубляет и наличие на подоконнике большого количества комнатных цветов, которые перекрывают поступление теплого воздуха от радиатора. Появляется конденсат, а в мороз – наледь.


Вопрос:    Штапик на доставленных мне пластиковых окнах выпирает дугой из пазов. В чём дело?

Ответ:

Дело в том, что это не брак, как многие считают, а технологическая необходимость. Для установки пластикового окна необходимо из глухой части окна достать стеклопакет (из створок не нужно, они снимаются с петель целиком). И чтобы монтажнику было проще вынуть штапик, не испортив поверхности, на заводе его не забивают до конца.


Вопрос:    Как решить проблему с царапинами на раме пластикового окна?

Ответ:

Есть специальные химические составы, которые при нанесении на поверхность пластика сглаживают царапины. Названия этих средств можно узнать у нас в Компании «БАМ», а также при желании купить эти средства.
Но все же для такой «операции» лучше всего вызвать нашего специалиста, так как, убирая дефекты самостоятельно, вы можете испортить раму. Конечно, глубокие царапины идеально вывести не получится, но сгладить их можно, сделав практически незаметными. Если же царапина неглубокая, то этим составом можно полностью ее заполировать.


Вопрос:    Что делать, если резиновый уплотнитель оконной рамы потерял упругость?

Ответ:

Конечно, лучше попытаться предотвратить подобную ситуацию. Для этого требуется регулярно смазывать уплотнитель специальными спреями. Есть специальные наборы по ухожу за окнами. Делать это желательно как минимум один раз в год, а лучше — два раза.
Если же вы стоите перед фактом, то можно обратиться в нашу фирму, которая установила окна,  и попросить  заменить уплотнитель. Процедура замены не такая уж и сложная, а цена самого уплотнителя невысока. Основные расходы по стоимости данной процедуры будут приходиться на выезд специалистов.

Вопрос:    Как ухаживать за пластиковыми окнами?

Ответ:

Регулярно проветривайте помещения. Окна ПВХ отличаются высокой герметичностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях накапливается влага, которая выпадает на самых холодных участках стеклопакетов в виде конденсата, а при сильных морозах — наледи.
По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона.
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока эксплуатации уплотнителей необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать их специальными средствами.
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть её из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты.
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.
Для увеличения срока использования фурнитуры и сохранения безупречного вида следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся части маслом, не содержащим кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии.
Желаем удачи!