Проветривание пластиковых окон

При заказе пластиковых окон мы осознаем, что это долгосрочное приобретение, и поэтому стараемся выбрать окна из хорошего профиля и с качественной фурнитурой, да еще не забыв подумать о том, что это должны быть окна, изготовленные и установленные фирмой, которой мы можем доверять.
Благодаря плотному закрыванию таких окон сохраняется тепло в квартире и сокращаются расходы на отопление, но одновременно – ухудшается вентиляция, что может привести к увеличению влажности, и как следствие – выпадению конденсата на окнах и дверях.

Поэтому при заказе пластиковых окон с такой же серьезностью следует отнестись и к выбору элементов для проветривания. Тем более, что по сравнению с обычной фурнитурой, которая используется в пластиковых окнах, фурнитура с возможностями проветривания имеет минимальное различие в цене, и поэтому заказать ее при обращении в оконную компанию, конечно же, стоит. Невысокая стоимость позволяет рекомендовать эти решения даже в том случае, если из-за пыли или шума вы все равно планируете устанавливать приточную установку или систему кондиционирования.  Альтернативный способ проветривания квартиры в любом случае окажется востребованным.
Речь идет о поворотно-откидной фурнитуре пластиковых окон. Она дает возможность открываться створке окна не только традиционным поворотным способом, но и откидыванием верхней части. По своей сути – это наиболее простой способ проветривания, который пришел на смену обычному открытому окну или форточке. Но при этом вы имеете больше удобства и в каком-то смысле обеспечиваете более эффективное проветривание помещения, особенно зимой.

При откидывании верхней части створки окна воздух с улицы преимущественно попадает в верхнюю часть помещения – под потолок. Это очень важно в прохладное время года, поскольку именно вверху в любом помещении концентрируется наиболее нагретый воздух. Холодный воздух с улицы, попадая в эту часть, перемешивается с нагретым и уже потом опускается вниз. Таким образом, получается более правильный воздухообмен, вместо интенсивного холодного сквозняка по полу.
Однако, стандартные способы проветривания не всегда применимы, особенно в холодное время года и в ветреную погоду. Поэтому разработчики оконной фурнитуры придумали еще несколько способов постоянного проветривания с регулируемой интенсивностью.
Гребенка — ограничитель открывания пластикового окна при проветривании, который фиксирует створку в открытом положении с зазором от 10 до 70 мм. Устанавливается как на поворотные, так и на поворотно-откидные створки, как в процессе монтажа окна, так и в любое время после него.
Способ вентиляции помещений при помощи гребенки является самым популярным благодаря простоте технологии и быстрому достижению желаемого результата. Окно, оснащенное гребенкой, можно легко зафиксировать в одном из четырех приоткрытых положений.  При этом свежий воздух будет поступать в помещение через установленный зазор между рамой и створкой окна.
Изготавливаются гребенки из пластика белого цвета, что обеспечивает гармоничность внешнего вида окна.

Щелевое проветривание
Щелевое проветривание используется на створке пластикового окна или на балконной двери. Этот способ самый дешевый, простой, и по умолчанию присутствует в большинстве марок фурнитуры. Для включения этого вида проветривания не придется совершать каких-то сложных действий – все сводится к простейшей манипуляции оконной ручкой. Нужно повернуть ручку на 45° от вертикального положения (от положения откидывания створки).  При  этом появляется зазор между створкой и рамой 10 – 13 мм, обеспечивающий приток свежего воздуха.

 

 

Многоступенчатое микропроветривание
Этот способ проветривания позволяет произвольно регулировать приток воздуха с помощью установки поворотно-откидной створки пластикового окна в заданном фиксированном положении. Таких положений обычно 5, что позволяет фиксировать створку на расстоянии от 5 до 33 мм от рамы, в зависимости от требуемой интенсивности воздухообмена. Этот режим проветривания обеспечивается специальными приспособлениями, которыми может комплектоваться фурнитура по желанию заказчика. Переключение режимов микропроветривания производится простым поворотом оконной ручки на 35…55° и ее фиксацией в выбранном положении.

 

Преимущества этого способа вентиляции налицо:

  •  микропроветривание не дает помещению переохладиться в холодный период
  •  возможность регулирования интенсивности воздухообмена в помещении
  •  защита от образования конденсата
  •  постоянный воздухообмен при небольшой разнице температуры воздуха внутри и на улице
  •  отсутствие опасности повреждения створки из-за ветра или сквозняка

Выбор наиболее удобного и подходящего устройства для проветривания позволит в значительной мере облегчить жизнь и создать комфортные условия в доме в любую погоду.