Монтаж пластикового окна

Даже качественное окно, приобретенное вами, если оно неаккуратно, непрофессионально смонтировано, может стать источником разочарований и неудобств на долгие годы.

Проконтролировать правильность и профессионализм монтажных работ вы сможете самостоятельно, если внимательно изучите приведенную ниже правильную схему монтажа пластикового окна:

Монтаж пластикового окна1 – проем окна (кирпич, панель). Схема монтажа может отличаться от указанной, если оконный проем не имеет четвертей, то есть его поверхность ровная по всей ширине. Перед монтажом поверхность проема в месте монтажного шва должна смачиваться водой для лучшей адгезии монтажной пены.

2 — пенный утеплитель (монтажная пена). В Компании БАМ используется только самая качественная монтажная пена из всех доступных в России. Качество монтажной пены постоянно контролируется, так как от него зависят важнейшие параметры монтажного шва.

3 – уплотнитель (ПСУЛ), паропроницаемый, гидроизолирующий. При установке в монтажный зазор окна ПСУЛ расширяется и закрывает доступ осадков снаружи в область монтажного шва. При этом пена через него может свободно испарять наружу накопившуюся в ней влагу.

ПСУЛ может использоваться самостоятельно или закрываться поверх паропроницаемыми герметиками (СТИЗ и др.), можно покрасить краской на водной основе.

 

4 – пластиковая рама. При монтаже строго выравнивается по горизонтали и вертикали.

5 – крепеж анкерной пластины к пластиковой раме.

6 – П-образный профиль для торца сэндвич-откоса. Крепится саморезами к раме, после чего внутрь него вставляется сэндвич-откос.

7 – уплотнительная лента (герлен) на бутиловой основе – паро, гидроизоляция. Обязательна для применения в окнах жилых домов, так как защищает монтажный шов от проникновения влаги и водяных паров изнутри помещения.

8 – откос из сэндвич-панели ПВХ. Толщина сэндвич-панели – 10мм. Пластиковые панели прекрасно защищают откосы от продувания, промерзания и выпадения конденсата на поверхности откосов. Полость между сэндвич-откосом и стеной частично заполняется монтажной пеной.

9 – F-образный наличник по торцу сэндвич-откоса. Закрывает торец снаружи. Может сниматься и устанавливаться обратно при косметических ремонтах прилегающих стен, наклейке обоев.

10 – дюбель-гвоздь (2 шт.). Обеспечивает надежное крепление пластиковой рамы к стенам проема и необходимую жесткость конструкции в направлении «вперед-назад».

11 – анкерная пластина для крепления рамы. Отличается для различных профилей ПВХ. Изготовляется разной длины в зависимости от размеров наружной четверти проема.

Каждая из этих комплектующих должна присутствовать при монтаже окна. Это оговаривается стандартом ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». ГОСТ также предусматривает все возможные замены комплектующих и их модификации. Отсутствие какой-либо составной части при монтаже ухудшает качество всей конструкции и может вести к таким последствиям, как промерзание, выпадение конденсата на откосах, продувание, образование наледи и т.д.

Основные принципы, которые при монтаже должны быть соблюдены неукоснительно:

  • пенный шов должен быть непрерывным по всему периметру окна,

  • пена снаружи окна должна свободно «дышать», испаряя влагу наружу,

  • пенный шов изнутри окна должен быть полностью изолирован от влажной атмосферы помещения, иначе гигроскопичная пена будет накапливать в себе влагу, и шов неминуемо промерзнет.

 

Компания БАМ желает вам удачного выбора и профессионального монтажа ваших будущих пластиковых окон!