Конструкция пластиковых окон

А – стеклопакет. Это изделие из двух или более стекол, герметично, соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметика. При этом образуется замкнутая полость, заполненная осушенным воздухом или инертными газами. В зависимости от того, сколько стекол используется, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры) стеклопакеты.

В – рама. Находится по периметру  изделия. Воспринимает  и распределяет нагрузки на конструкцию. Через крепежные элементы передает эти нагрузки на внутреннюю часть проема. Основная часть рамы — это своеобразная коробка, которая состоит из многокамерного профиля ПВХ. Рама надёжно устанавливается и закрепляется в проёме окна. Рама из профиля ПВХ должна выдерживать вес створок со стеклопакетами, поэтому к ее жесткости предъявляются серьёзные требования. Прочность рамы обеспечивается за счёт расположенного внутри нее скрытого в специальной камере металлического армирующего профиля.

C – импост. Это горизонтальная или вертикальная перемычка, которая делит окно на части. В каждую из этих частей может быть вставлена  открывающаяся оконная створка или стеклопакет в случае, если открывания не требуется. Надо отметить, что нет определенного места, куда нужно ставить импост. Конкретное положение перемычки зависит от того, сколько створок нужно в окне и какого размера должна быть каждая из них. Иногда рекомендуют делать глухую часть окна больше, чем створку. Это позволяет с одной стороны, сэкономить деньги (окна без элементов открывания-закрывания стоят дешевле), с  другой — улучшить световой режим помещения, так как большое стекло без перемычек пропускает больше света.

D – cтворка. Изготавливается из пластикового профиля, подобного профилю рамы. Так же, как и рама, армируется внутри металлическим профилем.

E – фурнитура. Представляет собой комплект металлических движущихся частей, необходимый для закрепления, открывания и проветривания створки окна.

F – откосы. Образуются декоративными панелями из сэндвича или ПВХ, которые закрывают и утепляют внутреннюю поверхность проема окна. Откосы значительно улучшают температурный режим окна, препятствуя промерзанию, продуванию и выпадению конденсата.

G – подоконник ПВХ. Утепляет и функционально завершает проем пластикового окна.