Безопасны ли пластиковые окна?

Вопросы экологической безопасности и безвредности для человека являются сегодня очень важными во всех сферах, в том числе и пластиковых окон.

Безопасность пластиковых окон — это, в первую очередь, безвредность материалов, из которых они изготовлены.

Как известно, профиль металлопластиковых окон изготавливается из поливинилхлорида, который относится к группе термопластов. ПВХ состоит на 47% из этилена и на 53% из связанного хлора, который получают из поваренной соли. В чистом виде ПВХ – это порошок. Чтобы изготовить из него металлопластиковый профиль, в эту порошкообразную массу добавляют различные модификаторы, стабилизаторы, пигменты, и другие добавки.

В качестве стабилизатора в пластиковых окнах обычно используют свинец, и этот факт очень беспокоит тех, кому интересна степень их безопасности для здоровья.

 

Однако в составе ПВХ свинец находится в связанном, то есть пассивном состоянии. Европейские производители оконного профиля используют также соединения цинка. Таким образом, пластиковые окна не могут оказать вредного воздействия на организм человека.

К тому же, пластиковые окна — это залог безопасности вашего дома. Если деревянные окна легко поддаются огню, то металлопластиковый профиль горения не поддерживает, препятствуя таким образом распространению огня.

При возникновении очага возгорания окна ПВХ не горят, а плавятся, причем процесс плавления настолько медленный, что для того, чтобы концентрация угарного газа достигла смертельной для человека дозы, понадобилось бы очень много времени. Гораздо вероятнее, что смертельная доза угарного газа будет выделена вовсе не окнами ПВХ, а другими горящими предметами и материалами.

Таким образом, решая установить пластиковые окна, вы можете совершенно не волноваться о том, насколько они безопасны для здоровья.